Torta di Fine Estate per il ritorno a scuola!

Dot.ssa Arianna Massarotto - Dietista • 12 settembre 2025

Si ritorna a Scuola! Una Ricetta per una merenda naturale? Eccola!


L'esperta Dietista Arianna Massarotto ci regala i suoi preziosi consigli e idee per iniziare il nuovo anno scolastico in allegria ma anche in modo salutare!



Si torna a Scuola!


Colazione e merenda sono nei primi pensieri dei genitori…

Ovviamente la merenda migliore è quella totalmente naturale: frutta fresca, verdura da sgranocchiare, frutta secca per chi ha bisogno di un pieno di energia!

Scegliendo tra i prodotti che la stagione offre non vi annoierete a trovare sapori e colori diversi nel corso dell’anno scolastico.



Ricordatevi che per merenda non è necessario ricorrere ai cibi industriali, molto meglio “le merende di una volta” come pane e marmellata, la spremuta, uno yogurt naturale, ma anche una bella bruschetta  per chi preferisce il salato!


Ora che il grande caldo è passato possiamo tornare ad utilizzare il forno.

E già che ci siamo qualche torta può aiutare ad organizzare facilmente le merende a scuola o una sana colazione.



TORTA DI FINE ESTATE


150g di farina di farro

100g di farina integrale con un pizzico di sale

20g di fecola di patate

8 g di lievito o cremortartaro

200 ml di yogurt al naturale

160 ml di latte o bevanda vegetale

80g di zucchero

100 ml di olio (preferire girasole o arachide)

300g di uva

2 cucchiaini di fiori di lavanda

2 cucchiai di miele


Mescolare lo yogurt, il latte, l’olio e lo zucchero con un frustino. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea miscelare il composto con le farine e il lievito. Completare con con un pizzico di sale e i fiori di lavanda pestati con il mortaio. Mescolare tutto e versare in una teglia in silicone oppure rivestita con carta da forno. Livellare il composto con l’aiuto di una spatola. Disporre i chicchi d’uva sull’impasto esercitando una piccola pressione. Cospargere con il miele.


Infornare a 180° per 35 minuti o fino a quando la superficie non diventa dorata.

Una volta sfornata ritagliare a quadrotti.

con un pizzico di sale con un pizzico di sale


Buon inizio scuola e buon appetito!


Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista 

3381563244 

www.dietistamassarotto.it 


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