Cicerchia a Chi?? Una deliziosa ricetta!

Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista • 9 aprile 2025

Non hai mai sentito parlare di cicerchie? fanno bene o fanno male?

 Ascoltiamo in merito la Dott.ssa Arianna Massarotto Dietista

Non hai mai sentito parlare di cicerchie?


La cicerchia (Lathyrus sativus) è il seme di una pianta appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). E’ un antico legume viene coltivato e consumato in tutta Italia ha ottenuto la denominazione di prodotto agroalimentare tradizionale italiano (PAT).

La sua pianta è molto simile a quella dei ceci, ma la cicerchia è ancora più resistente a climi torridi e secchi e terreni inospitali. Per questo motivo la cicerchia era, insieme alle patate e alle cipolle, una delle poche cose che si trovavano facilmente da mangiare anche in tempi di carestia.


FANNO BENE O FANNO MALE?

Come tutti i legumi, le cicerchie sono ricche di proteine e possono quindi essere una valida alternativa alle proteine di origine animale. Sono naturalmente senza glutine. Inoltre, il loro alto apporto calorico le rende una ottima fonte di energia accompagnata da una buona fonte di vitamine, sali minerali e fibre.

Tuttavia in Paesi afflitti da carestie nei quali la popolazione si è nutrita per lungo tempo esclusivamente con questo legume sono stati riscontrati alcuni casi di “latirismo”, una malattia neurodegenerativa causata da una neurotossina (nota con il nome di Odap) presente appunto nelle cicerchie.

La probabilità di rimanere intossicati dalla cicerchia è bassissima e si sviluppa sempre sotto la condizione di un consumo quotidiano abbondante e prolungato, come, per l'appunto, si finiva per fare in tempi di carestia.

La presenza di questa tossina può essere abbassata ancora di più tenendo in ammollo il legume in una ciotola con acqua e sale per almeno 24 ore.


PROVARE PER CREDERE

Dopo l'ammollo di 24 ore in acqua e sale, le cicerchie vanno risciacquate e bollite almeno un’ora in una pentola con acqua (nuova) senza aggiungere ulteriore sale. 

Da condire a piacimento per realizzare calde e sostanziose zuppe invernali oppure fresche insalate estive.



INSALATA DI CICERCHIE



INGREDIENTI per 4 persone

- cicerchie secche 200g

- olio evo 2-4 cucchiai

- un cipollotto

- 4 peperoncini verdi

- un peperone rosso

- un grappolo di pomodori datterini

- basilico, erba cipollina

- a piacere semi di girasole o altri semi oleosi


Buon appetito cari lettori!



Un caro saluto

Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista 

3381563244 

www.dietistamassarotto.it 




Autore: D.ssa Anika Fogli Psicologa Psicoterapeuta 5 dicembre 2025
L'avvento è davvero un periodo emozionante...Anika fogli Psicologa e Psicoterapeuta ci invita a rallentare e viverlo coi nostri bambini in tutta la sua magica attesa...
novembre
Autore: Dott.ssa Anika Fogli - Psicologa Psicoterapeuta 15 novembre 2025
Vivere il mese di Novembre in modo piacevole e rilassante con i tuoi bambini fra i magnifici colori dell'autunno ecco i consigli della psicologa Anika Fogli!
Autore: Fabrizio Merletti - Piccola Officina del Libro 21 ottobre 2025
Fabrizio Merletti Libraio di Piccola Officina del Libro di Oleggio ci consiglia tre libri ricchi di dolcezza, poesia, avventura, humor...Scegli il tuo preferito!
Autore: Alessia Pianta - Autrice del Blog www.lamammainossola.com 15 ottobre 2025
Lamammainossola Alessia Pianta vi presenta i migliori Eventi di Natale da visitare con i vostri Bambini in Ossola!
Autore: Tiziana Lilo Autrice del Blog www.diariodiunbabyboss.com 9 ottobre 2025
Alla scoperta della meravigliosa Cascata del Toce con Tiziana Lilo, Mamma di Babyboss che ci racconta la loro gita alla scoperta di luoghi incantevoli immersi nella natura!
14 settembre 2025
Le migliori attività di ottobre, novembre e dicembre per bambini e famiglie, a Novara e dintorni
Altri contenuti