Cicerchia a Chi?? Una deliziosa ricetta!

Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista • 9 aprile 2025

Non hai mai sentito parlare di cicerchie? fanno bene o fanno male?

 Ascoltiamo in merito la Dott.ssa Arianna Massarotto Dietista

Non hai mai sentito parlare di cicerchie?


La cicerchia (Lathyrus sativus) è il seme di una pianta appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). E’ un antico legume viene coltivato e consumato in tutta Italia ha ottenuto la denominazione di prodotto agroalimentare tradizionale italiano (PAT).

La sua pianta è molto simile a quella dei ceci, ma la cicerchia è ancora più resistente a climi torridi e secchi e terreni inospitali. Per questo motivo la cicerchia era, insieme alle patate e alle cipolle, una delle poche cose che si trovavano facilmente da mangiare anche in tempi di carestia.


FANNO BENE O FANNO MALE?

Come tutti i legumi, le cicerchie sono ricche di proteine e possono quindi essere una valida alternativa alle proteine di origine animale. Sono naturalmente senza glutine. Inoltre, il loro alto apporto calorico le rende una ottima fonte di energia accompagnata da una buona fonte di vitamine, sali minerali e fibre.

Tuttavia in Paesi afflitti da carestie nei quali la popolazione si è nutrita per lungo tempo esclusivamente con questo legume sono stati riscontrati alcuni casi di “latirismo”, una malattia neurodegenerativa causata da una neurotossina (nota con il nome di Odap) presente appunto nelle cicerchie.

La probabilità di rimanere intossicati dalla cicerchia è bassissima e si sviluppa sempre sotto la condizione di un consumo quotidiano abbondante e prolungato, come, per l'appunto, si finiva per fare in tempi di carestia.

La presenza di questa tossina può essere abbassata ancora di più tenendo in ammollo il legume in una ciotola con acqua e sale per almeno 24 ore.


PROVARE PER CREDERE

Dopo l'ammollo di 24 ore in acqua e sale, le cicerchie vanno risciacquate e bollite almeno un’ora in una pentola con acqua (nuova) senza aggiungere ulteriore sale. 

Da condire a piacimento per realizzare calde e sostanziose zuppe invernali oppure fresche insalate estive.



INSALATA DI CICERCHIE



INGREDIENTI per 4 persone

- cicerchie secche 200g

- olio evo 2-4 cucchiai

- un cipollotto

- 4 peperoncini verdi

- un peperone rosso

- un grappolo di pomodori datterini

- basilico, erba cipollina

- a piacere semi di girasole o altri semi oleosi


Buon appetito cari lettori!



Un caro saluto

Dott.ssa Arianna Massarotto - Dietista 

3381563244 

www.dietistamassarotto.it 




Autore: Tiziana Lilo Autrice del Blog www.diariodiunbabyboss.com 23 luglio 2025
Un Pic nic con una vista spettacolare e una panchina Gigante? Attraversare ll sentiero nel bosco del Troll? Il racconto e consigli di Tiziana Lilo, Mamma di Babyboss!
Autore: Dott.ssa Anika Fogli - Psicologa Psicoterapeuta 10 luglio 2025
Conosci il Barattolo della Calma? La Psicologa Anika Fogli ci insegna una pratica Mindfullness da fare coi Bimbi adesso ma anche quando il ritmo, dopo l'estate, tornerà frenetico...
Autore: Fabrizio Merletti - Piccola Officina del Libro 10 luglio 2025
E' tempo di Vacanze..E' tempo di Leggere! I preziosi consigli di Fabrizio il Libraio della Piccola Officina del Libro di Oleggio per i nostri curiosi e simpatici piccoli lettori!
Autore: Dott.ssa Arianna Massarotto -Dietista 10 luglio 2025
Caldo, Sete, Bambini, E-STA-TE! Giochiamo con la fantasia e scopriamo freschissimi e naturali modi di dissetarsi con la Dietista Arianna Massarotto!
Barca di San Pietro e Paolo
Autore: Dott.ssa Anika Fogli Psicologa - Psicoterapeuta 21 giugno 2025
Una notte magica quella tra il 28 e 29 Giugno! Come fare la Barca di S.an Pietro e Paolo? Divertiamoci in famiglia con i consigli della Psicologa Anika Fogli
Autore: Fabrizio Merletti - Piccola Officina del Libro 17 giugno 2025
"Consigli per piccoli lettori" di Fabrizio Merletti - Piccola Officina del Libro di Oleggio ci presenta le curiosissime, originali e poetiche proposte di Giugno!
Altri contenuti